Analisis Kinerja Keuangan PT Bumi Serpong Damai Tbk Tahun 2023: Stabilitas Aset dan Penurunan Profitabilitas di Tengah Ketidakpastian Ekonomi - Sahara, Siti; Febrianti, Syindi; Widiya (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Bumi Serpong Damai Tbk (BSDE) pada tahun 2023 dengan meninjau aspek pendapatan, laba bersih, aset, liabilitas, dan rasio utang terhadap ekuitas. BSDE merupakan salah satu perusahaan properti terkemuka di Indonesia yang mengelola proyek BSD City, sehingga kinerja keuangannya menjadi indikator penting dalam sektor properti nasional. Meskipun perusahaan mengalami pertumbuhan pendapatan sebesar 12,74% dari tahun sebelumnya, laba bersih justru mengalami penurunan sebesar 20,04%. Penurunan ini mengindikasikan adanya tekanan biaya atau perubahan strategi bisnis yang berdampak pada margin keuntungan. Di sisi lain, total aset meningkat 2,81%, sementara liabilitas menurun 4,93%, yang menunjukkan pengelolaan struktur keuangan yang lebih sehat dan konservatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan analisis data sekunder dari laporan keuangan tahunan BSDE tahun 2023. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun terjadi penurunan laba, perusahaan mampu menjaga stabilitas keuangan dengan rasio utang bersih terhadap modal yang menurun dari 0,09 menjadi 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa BSDE memiliki kemampuan membayar utang yang baik serta strategi pengelolaan risiko yang hati-hati. Penurunan laba bersih dapat dijelaskan oleh faktor eksternal seperti perlambatan ekonomi global dan ketidakpastian pasar properti. Temuan ini relevan sebagai pertimbangan bagi investor dan manajemen perusahaan dalam mengevaluasi strategi bisnis ke depan. Penelitian ini juga memberikan kontribusi bagi literatur keuangan korporat dalam konteks perusahaan properti di Indonesia.