Analisis Rasio Keuangan untuk Mengukur Kinerja Keuangan Pada PT. Ultra Jaya Milk Industry & Trading Company, Tbk - Nurda, Alangit Putri; Fraulina, Kina Adistia; Aulya, Syani (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
PT Ultrajaya Milk Industry & Trading Company, Tbk merupakan salah satu produsen minuman kemasan terkemuka di Indonesia yang menghadapi tantangan dalam menjaga kinerja keuangan di tengah dinamika industri barang konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja keuangan perusahaan selama periode 2020-2024 dengan menggunakan analisis rasio profitabilitas (Return on Assets, Return on Equity, Net Profit Margin, Gross Profit Margin) dan rasio solvabilitas (Debt to Asset Ratio, Debt to Equity Ratio). Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan analisis deret waktu terhadap data sekunder laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan adanya fluktuasi pada rasio profitabilitas, di mana Return on Assets dan Return on Equity mengalami naik turun, namun terdapat perbaikan signifikan pada Net Profit Margin dan Gross Profit Margin dalam dua tahun terakhir. Sementara itu, rasio solvabilitas menunjukkan tren penurunan hingga 2023, yang mencerminkan penguatan struktur modal dan penurunan risiko keuangan, meskipun terdapat sedikit kenaikan pada 2024. Secara keseluruhan, perusahaan berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan laba dan memperkuat struktur modal, yang menjadi kunci dalam menjaga daya saing dan keberlanjutan usaha di tengah tantangan eksternal dan internal. Temuan ini memberikan gambaran penting bagi pemangku kepentingan tentang kondisi keuangan perusahaan dan dapat menjadi acuan dalam pengambilan keputusan strategis di masa mendatang.