Analisis Rasio Profitabilitas, Likuiditas dan Solvabilitas Pada Pt Transcoal Pacific Tbk. - Fony, Liberti Maria Magdalena; Nurularum, Rahma Adinda; Angelica , Rindu Adinda Aurora (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menginterpretasikan kinerja keuangan PT Transcoal Pacific Tbk selama periode 2020 – 2024 dengan menggunakan rasio profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio profitabilitas, seperti Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Gross Profit Margin (GPM), mengalami tren peningkatan dari tahun 2020 hingga 2023, namun menurun signifikan pada 2024. Rasio likuiditas dan solvabilitas juga menunjukkan fluktuasi, mencerminkan dinamika kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek dan panjang. Penurunan kinerja pada 2024 diduga akibat penurunan laba bersih meskipun aset dan pendapatan meningkat. Temuan ini menegaskan pentingnya pemantauan rasio keuangan secara berkala untuk mendukung pengambilan keputusan strategis oleh manajemen dan pemangku kepentingan. Penelitian ini juga memberikan kontribusi empiris bagi kajian keuangan di sektor transportasi laut di Indonesia.