Analisis Rasio Keuangan untuk Mengukur Kinerja Keuangan PT. Gajah Tunggal International Tbk - Yuliana, Nani; Saputri, Eka Triana (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan PT Gajah Tunggal Tbk dengan menggunakan Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas, Rasio Solvabilitas, dan Rasio Pasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan PT Gajah Tunggal Tbk periode 2020-2024. Data dikumpulkan melalui metode dokumentasi dan analisis menggunakan analisis rasio keuangan, yang meliputi (a) Rasio Likuiditas, (b) Rasio Profitabilitas, (c) Raasio Solvabilitas, dan (d) Rasio Pasar untuk menilai kinerja keuanagan perusahaan dari waktu tertentu. Hasil analisis menunjukkan bahwa likuiditas PT Gajah Tunggal Tbk meningkat, seperti yang ditunjukkan oleh kenaikan rasio utang terhadap ekuitas (DER) yang mencerminkan pengurangan ketergantungan pada utang. Dalam beberapa tahun terakhir, Rasio Profitabilitas seperti margin laba bersih, Return On Invesment (ROI), dan Return On Equity (ROE) menunjukkan tren yang meningkat. Rasio pasar juga membantu investor melihat saham Perusahaan dengan baik. Hasilnya menunjukkan bahwa PT Gajah Tunggal Tbk berhasil memperbaiki kinerja keuangannya serta meningkatkan efisiensi operasional, dan meningkatkan posisi keuangan yang lebih sehat dan efektif