Analisis Rasio Profitabilitas, Solvabilitas dan Likuiditas PT Samindo Resources Tbk Tahun 2020-2024 - Daulay, Tasya Aulia Putri; Isbach, Dara Annisa; Amirullah, Wilda Erlia (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Samindo Resources Tbk selama periode 2020–2024 dengan menggunakan rasio profitabilitas, solvabilitas, dan likuiditas. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif berdasarkan data laporan keuangan tahunan. Hasil analisis menunjukkan bahwa perusahaan memiliki tingkat profitabilitas yang baik, struktur modal yang sehat, serta ketergantungan yang rendah terhadap utang. Nilai rasio profitabilitas cenderung stabil dengan tren positif pada ROE dan ROA, sementara rasio solvabilitas menunjukkan ketergantungan perusahaan terhadap utang tetap rendah. Secara keseluruhan, kinerja keuangan PT Samindo Resources Tbk tergolong solid dan menjanjikan bagi investor jangka panjang.