Analisis Rasio Profitabilitas Dan Rasio Solvabilitas PT. Plaza Indonesia Reality Tbk Tahun 2019-2024 - Septiani, Dina; Citra Maharani, Rachmafiana; Fildzah Nurina Salsabila, Putri (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa keuangan PT Plaza Indonesia Realty Tbk dari tahun 2019 sampai 2024 dengan menggunakan Rasio Keuangan, khususnya Rasio Profitabilitas dan Solvabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan analisis rasio keuangan berdasarkan data sekunder yang berupa laporan keuangan tahunan yang telah diaudit dan dipublikasikan oleh perusahaan. Rasio yang dianalisis antara lain Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Gross Profit Margin (GPM), Debt To Asset Ratio (DAR), dan Debt To Equity Ratio (DER). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT Plaza Indonesia Realty Tbk selama periode 2019 hingga 2024 berada dalam kondisi baik serta menunjukkan perkembangan yang positif. Rasio profitabilitas menunjukkan peningkatan yang terlihat pada ROA, ROE, dan NPM, serta GPM yang tetap stabil. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan efisien dalam mengelola aset, ekuitas, dan operasionalnya. Di sisi lain, Rasio Solvabilitas menunjukkan bahwa perusahaan memiliki struktur permodalan yang kuat dengan tingkat ketergantungan terhadap utang yang rendah dan terkelola dengan baik. Secara keseluruhan, perusahaan memiliki performa keuangan yang stabil, efisien, dan berisiko rendah, sehingga memiliki prospek yang baik untuk investor dan pemangku kepentingan.