Analisis Rasio Profitabilitas Dan Solvabilitas Pada PT Summarecon Agung Tbk Tahun 2019-2024 - Kartika; Afrizal, Rifki; Rayni Dwi, Salwa (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Tujuan dari kajian ini untuk menganalisis kondisi keuangan PT Summarecon Agung Tbk melalui evaluasi rasio profitabilitas dan solvabilitas selama periode 2019–2024. Rasio yang dianalisis mencakup Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Gross Profit Margin (GPM), Debt to Asset Ratio (DAR), dan Debt to Equity Ratio (DER). Data yang digunakan dalam metode deskriptif kuantitatif ini berasal dari laporan keuangan tahunan yang diaudit dan dirilis secara resmi. Menurut temuan penelitian, pada tahun 2020, profitabilitas perusahaan mengalami penurunan, yang ditandai dengan stagnasi ROA dan ROE. Dan juga, rasio solvabilitas menunjukkan struktur modal yang kurang sehat dengan tingkat utang yang kurang terkendali. GPM yang tidak konsisten di bawah 50% pada saat pandemi mencerminkan kurang efisiensi dalam pengelolaan biaya pokok penjualan, kurang efisiensi operasional sehingga secara keseluruhan masih sangat perlu ditingkatkan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur keuangan di sektor properti serta dapat menjadi referensi bagi , akademisi, dan pihak manajemen. Studi lanjutan disarankan dengan pendekatan komparatif antar perusahaan sejenis serta penggunaan model prediktif untuk mengevaluasi ketahanan keuangan menghadapi krisis ekonomi.