Analisis Ratio Profitabilitas Dan Solvabilitas Pada PT Pakuwon Jati TBK Tahun 2019-2024 - Adrina1, Joane; Inaya, Luthfia; Marwa, Nabilah (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT Pakuwon Jati Tbk dengan menggunakan analisis rasio profitabilitas dan rasio solvabilitas selama periode tertentu. PT Pakuwon Jati Tbk merupakan salah satu perusahaan properti terkemuka di Indonesia, yang kegiatan operasionalnya mencakup pembangunan, pengelolaan, dan pengoperasian pusat perbelanjaan, perkantoran, apartemen, dan hotel. Analisis ini penting dilakukan untuk mengetahui sejauh mana efektivitas perusahaan dalam menghasilkan keuntungan serta kemampuannya dalam memenuhi kewajiban jangka panjang terhadap pihak ketiga.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan PT Pakuwon Jati Tbk selama lima tahun terakhir. Rasio-rasio yang dianalisis meliputi Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) untuk mengukur profitabilitas, serta Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) untuk mengukur solvabilitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun sempat mengalami penurunan kinerja selama masa pandemi COVID-19, PT Pakuwon Jati Tbk mampu menjaga tingkat profitabilitas yang kompetitif dan menunjukkan pemulihan signifikan pasca-pandemi. Dari sisi solvabilitas, perusahaan juga tercatat memiliki struktur modal yang cukup sehat dan risiko finansial yang terkendali.Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi investor, manajemen, serta pihak-pihak yang berkepentingan dalam mengevaluasi kondisi dan prospek keuangan perusahaan secara lebih objektif dan menyeluruh