Analisis Rasio Solvabilitas (Dar & Der) Pada PT Intermedia Capital Tbk Periode 2015–2024 - Anwar, Najla Naila Putria; Irawan, Roki (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Struktur pendanaan perusahaan menjadi salah satu faktor kunci dalam menjaga stabilitas keuangan dan kelangsungan bisnis jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan rasio solvabilitas berupa Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) pada PT Intermedia Capital Tbk selama periode 2015–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan pendekatan studi kasus, menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Hasil menunjukkan bahwa terjadi peningkatan signifikan pada nilai DAR dan DER sejak tahun 2017, dengan puncaknya pada tahun 2023–2024, di mana DER mencapai angka 2.93 dan DAR mendekati 0.75. Peningkatan tersebut mengindikasikan kenaikan ketergantungan perusahaan terhadap utang, yang berpotensi meningkatkan risiko keuangan. Temuan ini memberikan gambaran penting bagi manajemen perusahaan, khususnya di sektor media, dalam meninjau ulang strategi pendanaan agar lebih seimbang dan berkelanjutan. Dengan demikian, hasil penelitian ini dapat menjadi dasar untuk evaluasi struktur modal serta pengambilan keputusan finansial yang lebih efektif di masa depan.