Pengaruh Nudge Keuangan terhadap Perilaku Menabung Gen Z - Agustina, Isaniyah; Fajrina, Dini Shofi; Walyati, Ghea (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Untuk melakukan penelitian ini, 150 responden Generasi Z (Gen Z) di wilayah Jabodetabek diberikan kuesioner. Data tersebut kemudian diolah dengan menggunakan analisis regresi untuk menguji dampak dari variabel-variabel ’pendorong’ keuangan, seperti insentif keuangan dan pengingat, terhadap keputusan menabung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dampak ’dorongan finansial’ terhadap perilaku menabung Gen Z saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ’dorongan’ finansial sangat meningkatkan motivasi Gen Z untuk menabung. Responden lebih cenderung menyisihkan persentase dari pendapatan mereka untuk menabung jika mereka menerima pengingat untuk menabung melalui notifikasi perbankan atau aplikasi keuangan. Selain itu, menawarkan insentif seperti suku bunga yang lebih tinggi untuk tabungan berjangka atau program cashback untuk transaksi tertentu dan promosi lainnya juga mendorong generasi muda untuk menabung lebih banyak. Hasil-hasil ini menunjukkan bahwa strategi ‘dorongan’ mungkin menjadi strategi yang efektif untuk mendorong kaum muda untuk menjadi kebiasaan menabung. Lembaga keuangan dapat menawarkan nasihat keuangan individual melalui berbagai program digital yang menggunakan AI. Studi ini memberi bank ide untuk membuat program yang lebih inovatif dan menarik bagi Gen Z untuk mendorong mereka untuk menabung untuk stabilitas keuangan di masa depan. Hasilnya, strategi ’dorongan’ ini tidak hanya meningkatkan kesadaran akan pentingnya menabung, tetapi juga meningkatkan literasi keuangan di kalangan anak muda Indonesia.