Analisis Rasio Keuangan Untuk Mengukur Kinerja Keuangan - Wahyudi, Muhammad Ezra Farrell; Saputri, Viola (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta mengevaluasi kinerja keuangan PT Sepeda bersama Tbk melalui pendekatan rasio profitabilitas selama periode 2020-2024. Rasio profitabilitas yang dianalisis meliputi Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), serta Gross Profit Margin (GPM). yang akan terjadi analisis menunjukkan adanya fluktuasi kinerja profitabilitas perusahaan selama periode tersebut. ROA mengalami penurunan signifikan dari 47,970% di tahun 2020 menjadi 3,774% di tahun 2024. ROE pula menunjukkan tren menurun dari 92,381% di tahun 2020 menjadi 9,810% di tahun 2024. NPM serta GPM juga mengalami penurunan yang mengindikasikanpenurunan efisiensi serta profitabilitas perusahaan dalam membentuk laba . Penelitian ini menyampaikan ilustrasi komprehensif mengenai tren profitabilitas perusahaan dan implikasinya terhadap pengambilan keputusan di masa mendatang