Analisis Rasio Profitabilitas Dan Solvabilitas Pada PT Repower Asia Indonesia Tbk Tahun 2019-2024 - Saputra, Kelvin Bagus; Yusuf A.L, Putra; Febrianto, Wahyu (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan PT Repower Asia Indonesia Tbk dengan menggunakan rasio profitabilitas dan solvabilitas selama periode 2019 hingga 2024. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sejauh mana perusahaan mampu menghasilkan laba serta memenuhi kewajiban jangka pendek maupun jangka panjangnya. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, yang didasarkan pada data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang telah dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia. Rasio-rasio yang dianalisis dalam penelitian ini mencakup Return on Equity (ROE), Return on Assets (ROA), Net Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER), dan Debt to Asset Ratio (DAR). Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa tingkat profitabilitas perusahaan secara umum masih tergolong rendah selama periode tersebut, yang mengindikasikan bahwa pemanfaatan aset dan modal perusahaan belum berjalan secara optimal dalam menciptakan laba. Sementara itu, analisis solvabilitas juga menunjukkan bahwa struktur permodalan perusahaan masih perlu ditingkatkan untuk menjaga keberlangsungan jangka panjang.