Analisis Rasio Profitabilitas, Solvabilitas, dan Likuiditas untuk Menilai Kinerja Keuangan PT Ace Hardware Indonesia Tbk Periode 2015–2024 - Djulviyani; Anjeli, Siluh Made Savitri Desta (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Ace Hardware Indonesia Tbk selama periode 2015 hingga 2024 melalui pendekatan rasio keuangan seperti rasio profitabilitas, solvabilitas, dan likuiditas. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan tersebut. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif terhadap rasio-rasio keuangan seperti Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Gross Profit Margin (GPM), Debt to Asset Ratio (DAR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR) Cash Ratio (CR). Hasil dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa rasio profitabilitas menurun sejak 2020 (ROA dari 18% ke 10.80%, ROE dari 21.86% ke 13.59%. Rasio solvabilitas relatif stabil (DAR sekitar 20%, DER 0.22-0.26) meski utang naik signifikan di 2020 (DAR 0.28, DER 0.39). Rasio likuiditas sangat baik (CR > 5, QR > 2), Cash Ratio sempat naik lalu turun.