Pengaruh Net Profit Margin (NPM), Earning Per Share (EPS) dan Return on Equity (ROE) Terhadap Harga Saham Pada Sektor Kecantikan yang Terdaftar di BEI Periode 2015 - 2024 - Dewi, Ariyanna; Aksho, Muhammad Shafier; Putri, Salsabilla Aliyah Mahda; Septianita (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Industri Kecantikan di Indonesia mengalamai pertumbuhan pesat dengan nilai pasar yang diperkirakan mencapai Rp. 146 triliun pada 2024 dan proyeksi terus meningkat hingga mencapai USS10 miliar pada 2027, didorong oleh pertumbuhan ekonomi, demografi muda serta meningkatnya kesadaran dan permintaan konsumen terhadap produk kecantikan lokal dan inovatif. Dalam konteks ini, penting untuk memahami bagaimana rasio keuangan seperti Net Profit Margin (NPM), Earning Per Share (EPS), dan Return On Equty (ROE) penagaruh ketiga rasio keuangan tersebut terhadap harga saham penting dilakukan untuk memahami bagaimana kinerja profitabilitas dan efisiensi perusahaan dapat mempengaruhi persepsi investor dan nilai pasar sahamnya. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis NPM, EPS, dan ROE baik secara persial maupun simultan terhadap harga saham sektor kecantikan yang terdaftra di BEI periode 2015-2024. Penelitian ini dilakukan menggunakan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder yang di peroleh dari laporan keuangan PT. Mustika Ratu Tbk., PT.Martina Berto Tbk., dan PT. Unilever Indonesia Tbk., serta data harga saham yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear dan berganda untuk menguji hubungan antara variable indpenden (NPM, EPS, dan ROE) terhadap variable dependen (Harga Saham). Pengujian dilakukan menggunakan alat bantu SPSS.