Analisis Rasio Keuangan PT Solusasi Tuna Pratama Tbk Periode 2020-2024 - Rahmawati, Anisah; Putri, Fransisca Ade; Hasanah, Huswatun (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan PT Solusi Tunas Pratama Tbk antara tahun 2020 hingga 2024 dengan menggunakan pendekatan rasio keuangan, Pendekatan ini meliputi rasio profitabilitas, rasio likuiditas, dan rasio solvabilitas. Rasio profitabilitas dihitung dari Return on Assets (ROA) dan Net Profit Margin (NPM), sedangkan likuiditas dinilai lewat Current Ratio (CR), solvabilitas perusahaan diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER).Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan mengalami perubahan dalam profitabilitas selama periode yang diamati,yang dipengaruhi oleh pendapatan operasional dan beban usaha. Likuiditas perusahaan tampak cukup stabil dan berada pada posisi yang sehat, yang menunjukan kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban jangka pendek. Di sisi lain, stingkat Solvabilitas memperlihatkan ketergantungan yang relatif tinggi pada utang, tetapi masih dalam batas wajar. Secara keseluruhan, kinerja keuangan PT Solusi Tunas Pratama Tbk dalam lima tahun terakhir terlihat cukup baik, meskipun masih perlu diperlukan peningkatan efisiensi operasional dan manajemen utang