Analisis Rasio Keuangan PT PP Presisi Tbk Tahun 2020-2024 - Khadafi, Muamar (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT PP Presisi Tbk dari tahun 2020 hingga 2024 dengan menggunakan rasio Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi dokumentasi, menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai ROA dan ROE cenderung negatif pada awal periode penelitian dan mulai membaik secara bertahap hingga mencapai nilai positif pada tahun 2024. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan kinerja keuangan perusahaan secara bertahap. Sementara itu, nilai NPM juga menunjukkan tren serupa. Penelitian ini menyarankan agar perusahaan terus melakukan efisiensi operasional dan perbaikan manajemen biaya untuk mempertahankan tren positif tersebut.