Analisis Laporan Keuangan PT Alakasa Industrindo Tbk periode tahun 2015-2024 - Umbara, Yoga; Akbar, Faris (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Penelitian berikut bertujuan untuk menganalisis rasio laporan keuangan diamati dari rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas PT Alakasa Industrindo Tbk pada periode 2015 hingga 2024. Data yang digunakan pada penelitian merupakan data sekunder atas laporan keuangan tahunan perusahaan tersebut. Adapun metode analisis yang digunakan merupakan analisis deskriptif kuantitatif terhadap rasio keuangan seperti Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR), Cash Ratio (CR), Debt to Asset Ratio (DAR), Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM), Gross Profit Margin (GPM), Return on Assets (ROA), dan Return on Equity (ROE). Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa likuiditas serta solvabilitas perusahaan mengalami perbaikan secara konsisten, namun profitabilitas menunjukkan tren fluktuatif dan mengalami penurunan pada tahun 2024. Perusahaan disarankan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan mengevaluasi struktur biaya serta strategi pemasaran guna meningkatkan profitabilitas di masa depan.