PENGARUH PROFITABILITAS (ROA) DAN SOLVABILITAS (DER) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT ADIRA DINAMIKA MULTI FINANCE TBK PERIODE 2022-2025 - Suhendi, Lukman Perdiana; Widya, Ula (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Return On Asset (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham PT Adira Dinamika Multi Finance Tbk periode 2022–2025, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif asosiatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan kuartalan yang diperoleh dari laporan resmi perusahaan dan Bursa Efek Indonesia. Sampel berjumlah 16 data observasi dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji F dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA berpengaruh signifikan secara parsial terhadap harga saham dengan nilai t hitung 2,427 > t tabel 2,160 dan signifikansi 0,030 < 0,05. DER juga berpengaruh signifikan secara parsial terhadap harga saham dengan nilai t hitung 5,998 > t tabel 2,160 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, ROA dan DER berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai F hitung 18,553 > F tabel 3,806 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi sebesar 74,1% menunjukkan bahwa ROA dan DER memberikan pengaruh yang kuat terhadap harga saham, sedangkan sisanya 25,9% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model. Dengan demikian, ROA dan DER terbukti merupakan faktor penting yang memengaruhi harga saham PT Adira Dinamika Multi Finance Tbk