PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN INKLUSI KEUANGAN TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN PRODUK KEUANGAN MAHASISWA DI KOTA TANGERANG - Saputra, Rizki Bayu; Styo Budi Utomo (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji secara empiris pengaruh literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap keputusan penggunaan produk keuangan pada mahasiswa di Kota Tangerang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya tingkat pemahaman keuangan di kalangan mahasiswa serta belum meratanya akses terhadap layanan keuangan formal, yang berpotensi memengaruhi kualitas pengambilan keputusan finansial. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa aktif yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu, sehingga diperoleh sampel yang representatif. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan produk keuangan, yang berarti semakin tinggi tingkat pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan mahasiswa dalam mengelola keuangan, maka semakin baik pula keputusan yang diambil. Selain itu, inklusi keuangan juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan, yang menunjukkan bahwa kemudahan akses, ketersediaan layanan, serta penggunaan produk keuangan formal turut mendorong mahasiswa dalam mengambil keputusan keuangan. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan produk keuangan. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan literasi keuangan dan perluasan inklusi keuangan menjadi faktor kunci dalam mendukung pengambilan keputusan keuangan yang lebih efektif dan rasional di kalangan mahasiswa.