KEPUASAN KERJA KARYAWAN GEN Z TANGERANG SELATAN DALAM PERSPEKTIF WORK ENGAGEMENT, DUKUNGAN ATASAN DAN KEADILAN ORGANISASI - Awaludin, Azuard Tarikh; Oktrima , Bulan (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2026)
Penelitian ini mengkaji tingkat kepuasan kerja karyawan Generasi Z di Tangerang Selatan dengan meninjau pengaruh work engagement, dukungan atasan, dan keadilan organisasi. Fenomena ini menjadi penting mengingat Generasi Z merupakan bagian signifikan dari angkatan kerja modern yang memiliki karakteristik dan ekspektasi berbeda terhadap lingkungan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana ketiga variabel tersebut berkontribusi terhadap kepuasan kerja karyawan Gen Z. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survey menggunakan kuesioner kepada sejumlah responden karyawan Gen Z yang bekerja di berbagai sektor di Tangerang Selatan. Analisis data dilakukan dengan metode analisis regresi berganda untuk menguji pengaruh simultan dan parsial antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work engagement, dukungan atasan, dan keadilan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan Gen Z. Di antara ketiganya, variabel keadilan organisasi memberikan pengaruh paling dominan. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya literatur manajemen sumber daya manusia khususnya dalam konteks generasi muda di dunia kerja serta memberikan rekomendasi praktis bagi organisasi dalam meningkatkan kepuasan kerja melalui penguatan engagement, dukungan manajerial, dan penerapan keadilan organisasi yang konsisten