PERAN WORKPLACE ROMANCE DAN CAREER DEVELOPMENT DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DI JAKARTA SELATAN - Wibrahma, Sqatya; Komarudin , Komarudin (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2026)
Fenomena hubungan interpersonal di tempat kerja (workplace romance) merupakan aspek sosial yang sering muncul dalam organisasi modern. Dalam era kerja yang semakin dinamis dan terbuka, interaksi antarpegawai tidak hanya bersifat profesional, tetapi juga melibatkan aspek emosional dan personal. Meskipun fenomena ini sering dianggap sensitif, berbagai penelitian menunjukkan bahwa workplace romance dapat memberikan dampak positif terhadap suasana kerja, kepuasan, dan keterlibatan karyawan apabila dikelola dengan baik. Di sisi lain, pengembangan karier (career development) merupakan faktor fundamental yang mendorong peningkatan kompetensi, motivasi, dan loyalitas karyawan terhadap organisasi. Kedua faktor tersebut diduga memiliki kontribusi yang berbeda namun saling melengkapi dalam memengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh workplace romance dan career development terhadap kinerja karyawan di lingkungan organisasi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif-asosiatif, dengan populasi karyawan aktif di sektor jasa dan digital wilayah Jakarta Selatan. Sebanyak 41 responden dijadikan sampel dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert 1–5. Analisis data menggunakan IBM SPSS versi 26, mencakup uji reliabilitas, korelasi, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa career development berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (t = 2.551; Sig. = 0.018), sedangkan workplace romance tidak berpengaruh signifikan secara langsung (t = -1.264; Sig. = 0.219). Namun secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan nilai F = 13.905 dan Sig. = 0.000, serta nilai R² sebesar 0.915. Hasil ini menegaskan bahwa pengembangan karier memiliki peran dominan dalam meningkatkan kinerja, sementara workplace romance memberikan kontribusi tidak langsung melalui peningkatan kesejahteraan emosional dan iklim kerja yang positif. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris bagi bidang manajemen sumber daya manusia, terutama dalam mengintegrasikan faktor sosial dan profesional di tempat kerja. Organisasi disarankan untuk mengelola hubungan personal secara etis dan memperkuat sistem pengembangan karier agar dapat menciptakan keseimbangan antara produktivitas dan kesejahteraan karyawan.