WORKPLACE HUMOR DAN WORK-LIFE BALANCE SEBAGAI FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN GEN Z DI JAKARTA SELATAN - Alghifari, Ikram; Nani, Nani (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2026)
Perubahan dunia kerja di era digital menuntut perusahaan untuk beradaptasi dengan karakteristik generasi Z yang kini mendominasi angkatan kerja. Generasi ini memiliki kecenderungan untuk menghargai keseimbangan antara kehidupan pribadi dan pekerjaan serta menginginkan lingkungan kerja yang positif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Workplace Humor dan Work-Life Balance terhadap Kinerja Karyawan Generasi Z di Jakarta Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan aplikasi SmartPLS 4.0. Sampel penelitian terdiri dari 100 responden yang merupakan karyawan generasi Z berusia 21–28 tahun dan bekerja di sektor jasa serta digital. Instrumen penelitian disusun berdasarkan skala Likert dengan tiga konstruk utama, yaitu Workplace Humor, Work-Life Balance, dan Kinerja Karyawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa model pengukuran memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas dengan nilai Cronbach’s Alpha antara 0.934–0.955, Composite Reliability antara 0.945–0.962, dan Average Variance Extracted (AVE) antara 0.655–0.739. Nilai koefisien determinasi (R-Square) sebesar 0.731 menunjukkan bahwa Workplace Humor dan Work-Life Balance secara simultan mampu menjelaskan 73,1% variasi kinerja karyawan, sedangkan sisanya sebesar 26,9% dijelaskan oleh faktor lain di luar model. Hasil bootstrapping memperlihatkan bahwa Workplace Humor berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (β = 0.429; t = 3.431; p = 0.001), demikian pula Work-Life Balance (β = 0.489; t = 4.387; p = 0.000). Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan humor yang positif di tempat kerja serta keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi merupakan dua faktor penting yang berkontribusi terhadap peningkatan kinerja karyawan generasi Z. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya perusahaan di Jakarta Selatan untuk menciptakan budaya kerja yang menyenangkan dan fleksibel guna menjaga motivasi, loyalitas, serta produktivitas karyawan muda di era kerja digital.