PERAN KOMUNIKASI INTERNAL DAN KESEHATAN MENTAL DALAM MENINGKATKAN LOYALITAS KARYAWAN DI PT POS INDONESIA (PERSERO) CABANG JAKARTA BARAT - Ramadhan, Fikri; Purnama, Aan (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi internal dan kesehatan mental dalam meningkatkan loyalitas karyawan di PT Pos Indonesia (Persero). Dalam konteks organisasi modern yang dinamis, loyalitas karyawan tidak hanya ditentukan oleh faktor finansial, tetapi juga oleh kualitas interaksi sosial dan kesejahteraan psikologis di tempat kerja. Komunikasi internal yang efektif mampu memperkuat rasa memiliki dan keterikatan emosional karyawan terhadap perusahaan, sementara kesehatan mental yang terjaga berperan penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang harmonis, produktif, dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan penyebaran kuesioner kepada 37 responden karyawan PT Pos Indonesia wilayah Jakarta Barat. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, korelasi, serta regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi internal dan kesehatan mental berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan, baik secara parsial maupun simultan, dengan kontribusi sebesar 52,5%. Temuan ini menegaskan bahwa semakin baik kualitas komunikasi dan kondisi mental karyawan, semakin tinggi pula tingkat loyalitas mereka terhadap perusahaan. Secara praktis, penelitian ini memberikan rekomendasi agar perusahaan memperkuat sistem komunikasi internal yang terbuka, transparan, dan dua arah, serta membangun program dukungan kesehatan mental yang berkelanjutan. Dengan demikian, PT Pos Indonesia dapat menciptakan sumber daya manusia yang tidak hanya produktif, tetapi juga memiliki komitmen dan keterikatan emosional yang kuat terhadap organisasi.