PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN - Kosyati, Asri; Sudarso, Eko (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mensintesis bukti empiris mengenai pengaruh lingkungan kerja terhadap produktivitas karyawan serta mengidentifikasi dimensi lingkungan yang paling konsisten menjelaskan perubahan produktivitas. Systematic literature review dilakukan mengikuti prinsip PRISMA melalui penelusuran ScienceDirect, SpringerLink, Emerald Insight, Taylor & Francis, MDPI, dan portal jurnal ilmiah terhadap publikasi tahun 2016–2025, dengan memasukkan karya teori yang relevan. Dari 52 artikel yang teridentifikasi, 15 studi dipilih berdasarkan kesesuaian variabel, transparansi metode, dan kelengkapan hasil. Sintesis menunjukkan bahwa produktivitas tidak ditentukan oleh satu unsur lingkungan secara terpisah. Kondisi termal, kualitas udara, kebisingan, pencahayaan, tata ruang, privasi, ergonomi, keselamatan, dukungan manajemen, iklim sosial, dan kebebasan memilih ruang kerja membentuk pengalaman kerja secara simultan. Lingkungan yang buruk menurunkan konsentrasi melalui ketidaknyamanan, stres, kelelahan, gangguan komunikasi, dan masalah kesehatan, sedangkan lingkungan yang mendukung meningkatkan fokus, kesejahteraan, motivasi, serta efektivitas penyelesaian tugas. Implikasi utama penelitian adalah organisasi perlu mengelola lingkungan kerja sebagai sistem fisik dan psikososial yang terintegrasi, bukan sebagai proyek dekorasi atau fasilitas semata. Kata Kunci: Lingkungan Kerja; Produktivitas Karyawan; Indoor Environmental Quality; Lingkungan Psikososial; Systematic Literature Review