HUBUNGAN BRAND IMAGE DENGAN KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK - Hanafiah, Dina; Nurdinni Tilova (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pola hubungan brand image dengan keputusan pembelian produk melalui systematic literature review (SLR). Pelaporan kajian mengacu pada PRISMA 2020. Penelusuran terarah dilakukan terhadap artikel jurnal dan prosiding ilmiah tahun 2016-2026 melalui Google Scholar serta laman penerbit menggunakan kombinasi kata kunci brand image, citra merek, purchase decision, buying decision, purchase intention, brand trust, perceived value, product quality, dan self-congruity. Dari 26 artikel kandidat unik, 15 artikel memenuhi kriteria relevansi dan kualitas untuk disintesis. Hasil kajian menunjukkan bahwa brand image pada umumnya berhubungan positif dengan keputusan pembelian karena mengurangi ketidakpastian, memudahkan evaluasi, membentuk ekspektasi kualitas, dan memberi nilai simbolik. Namun, pengaruhnya tidak selalu dominan atau signifikan. Harga, kualitas produk, promosi, brand awareness, kepercayaan, word of mouth, perceived value, dan minat beli dapat memperkuat, melemahkan, atau memediasi hubungan tersebut. Efek brand image cenderung lebih kuat ketika konsumen menghadapi risiko, keterbatasan informasi, atau kebutuhan ekspresi identitas, tetapi melemah ketika pengalaman produk buruk atau harga tidak sesuai manfaat. Kajian menyimpulkan bahwa brand image bukan pengganti kualitas produk, melainkan mekanisme persepsi yang menerjemahkan asosiasi merek menjadi keyakinan dan preferensi. Implikasi praktisnya, perusahaan perlu menyelaraskan komunikasi merek, bukti kualitas, harga, dan pengalaman pelanggan agar citra merek benar-benar menghasilkan keputusan pembelian. Kata Kunci: Brand Image; Keputusan Pembelian; Brand Trust; Perceived Value; Minat Beli; Systematic Literature Review