10 SKILL YANG HARUS DIMILIKI OLEH GENERASI MILENIAL - Novianto, Eko; Alfikri, Muhamad Rendi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2022)
Masyarakat atau manusia konon katanya mulai dengan masyarakat berburu, masyarakat dimana hidup berpindah-pindah dan biasanya tinggal di gua untuk berburu. Perlahan-lahan manusia mulai memahami tentang bercocok tanam, dimana masyarakat agraris yang hidup dari hasil pertanian. Selain itu, mulailah era industri manusia hidup dengan cara berasosiasi juga komputerisasi mendorong perubahan kembali menjadi masyarakat informasi yang mana akses soluler sampai ketempat-tempat terpencil, smartphone tersedia dimana-mana. Dan akhirnya industry 5.0 yang membawa dampak perubahan dari masyarakat informasi menjadi masyarakat super cerdas. Yang harus dimiliki oleh para milenial untuk menghadapi persaingan global yaitu mempersiapkan diri dan memperkuat kualitas SDM. Saat ini para milenial harus memiliki skill agar menjadi individu yang dapat bersaing secara global. Menurut world economic forum skill yang harus dimiliki para milenilal yaitu complex problem solving, critical thinking, creativity, peple management, coordinating with other, emotional intelegence, judgement and desicin making, service orientation, negotiation, dan cognitive flexibility. Skill-skill tersebut tidak dimiliki oleh robot dan tidak bisa digantikan oleh mesin. Skill ini juga harus terus dilatih secara terus-menerus berkesinambungan supaya bisa bersaing secara gloal di era 4.0 menuju sociaty 5.0.