Analisis Kualitas Pelayanan Parkir Untuk Meningkatkan Kepuasan Pelanggan Pada Pt. Securindo Packatama Indonesia Di Apartemen Metropark Residence - Suroso, Yatin (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2023)
Perkembangan industri jasa di Indonesia semakin menunjukkan keberadaan dan pertumbuhannya; Industri jasa parkir tidak terkecuali. PT. Securindo Packatama Indonesia adalah perusahaan layanan parkir yang mengatur manajemen parkir di Apartemen Metropark Residence. Dalam strategi kepuasan pelanggan, prioritas yang harus diterapkan oleh perusahaan adalah untuk menerapkan budaya 4S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan). Metode dengan menggunakan Analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelanggan pada umumnya merasa puas dengan kualitas pelayanan yang diberikan oleh pengelola parkir di Apartemen Metropark Residence.