Pengaruh Roa, Roe, Roce, Terhadap Per Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Lq45 Sektor Metal Dan Mining - Rifai, Akhmad; Aldo, Aldo; Pranata, Rizky (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Return on Assets, Return on Equity dan Return on Capital Employe terhadap Price Earnings Ratio pada perusahaan sektor metal dan mining yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Sampel yang digunakan sebanyak 2 perusahaan dan data yang digunakan adalah data sekunder. Model regresi yang dipergunakan Analisa Regresi Berganda yang diolah menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian ini secara uji t menunjukan baik masing-masing variable Return on Assets, Return on Equity dan Return on Capital Employe tidak berpengaruh terhadap Price Earning Ratio. Namun untuk uji F (simultan) menyatakan bahwa Return on Assets, Return on Equity, maupun Return on Capital secara simultan berpengaruh terhadap Price Earning Ratio. Berdasarkan hasil pengujian koefisien determinasi menunjukkan Return on Assets, Return on Equity, Return on Capital Employe and Price Earnings Ratio memberikan pengaruh secara simultan terhadap Price Earnings Ratio. Sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak di masukan dalam penelitian ini, seperti ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan.