Analisis Strategi Pemasaran dalam Meningkatkan Kepuasan Pelanggan pada Kentucky Fried Chicken - Erlanda, Viosy; Gea, Desman Andi; Handayani, Rina; Kambut, Anasril; Susilo, Anom; Darmawan, Aulia; Ismanto, Budi; Dana, Dana (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2022)
Strategi pemasaran merupakan alat yang mendasar direncanakan untuk mencapai tujuan perusahaan dengan mengembangkan daya saing yang sustainable melalui pasar yang dimasuki agar meningkatkan kepuasaan pelanggan kentucky fried chicken. Objek dalam penelitian ini adalah Kentucky Fried Chicken yang merupakan restoran cepat saji. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana strategi pemasaran dalam meningkatkan kepuasaan pelanggan marketing mix mencakup 4P yaitu product (produk), price (harga), place (tempat), promotion (promosi). Fokus masalah dalam penelitian ini terkait kendala yang dihadapi, penerapan dan perkembangan kepuasaan pelanggan dengan strategi pemasaran. Jenis penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data yang digunakan berupa data primer dari wawancara, serta data sekunder berupa dokumen, jurnal dan sebagainya. Alat analisis yang digunakan yaitu SWOT analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran efektif dalam meningkatkan kepuasaan pelanggan dan melalui SWOT analysis dapat diketahui adanya pilihan strategi untuk meningkatkan kepuasaan pelanggan.