Analisis Bauran Pemasaran dalam Meningkatkan Kepuasan Konsumen Pada Toko Mini Bag’s Tigaraksa Tangerang - Anggraini, Annisa; Lestari, Annisa Mulia; Lydiatifa, Celvy; Prasetiyo, Joko; Kamsidik, Kamsidik; Kusumawati, Kusumawati; Sahara, Lia Ira; Lismiatun, Lismiatun (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
enelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Bauran Pemasaran Dalam Meningkatkan Kepuasan Konsumen Pada Toko Mini Bag's Di Tigaraksa Tangerang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan responden menggunakan observasi, wawancara dan dokumen. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT, langkah pertama dengan membuat matriks IFAS dan EFAS dengan memberikan pembobotan untuk menemukan skor total dari variabel IFAS dan EFAS. Langkah kedua merumuskan strategi yaitu SO, WO, ST, dan WT. Hasil penelitian berdasarkan analisis SWOT diatas diperoleh bahwa di dalam matriks IFAS menunjukkan faktor kekuatan dan kelemahan memiliki total skor 0,80. Hal ini mengindikasikan bahwa Toko Mini Bag's berada pada posisi internal yang begitu kuat. Hal ini mengindikasikan bahwa perusahaan merespon peluang yang ada dengan cara yang luar biasa dan menghindari ancaman-ancaman di pasar industrinya. Adapun dalam diagram Cartesius ditunjukkan bahwa Toko Mini Bag's berada pada kuadran 1, dimana kuadran tersebut merupakan setuasi yang menguntungkan. Perusahaan tersebut memiliki peluang dan kekuatan sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada. Strategi yang harus diterapkan dalam kondisi ini adalah mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif (Growth Orientied Strategy), dengan penerapan GOS tersebut perusahaan dapat memaksimalkan kekuatan yang dimiliki untuk merebut peluang yang ada sehingga perusahaan dapat menyeimbangi pesaing lain yang sama bergerak dalam industri ini. Setelah menggandengkan kekuatan dengan peluang atau strategi SO, maka diperoleh faktor kekuatan yang mesti dipertahankan untuk mampu mengambil peluang yang ada. Penggandengan strategi ST menunjukkan bahwa perusahaan harus memaksimalkan kekuatan untuk mengatasi ancaman yang ada. Strategi WO, memanfaatkan peluang yang ada dengan meminimalkan kelemahan perusahaan. Serta strategi WT yang mengharuskan perusahaan untuk dapat meminimalkan kelemahan dan menghindari ancaman.