Pengembangan Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Mutu Pelayanan - Naomi, Ami; Aprilliana, Sella; Sularmi, Lili; Asrorudin, A; Herni, Yulies; Suryani, Eny; Alydrus, Endah Mawarny; Abdurohman, Dede (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Judul penelitian ini adalah “Pengembangan Sumber Daya Manusia DalamMeningkatkan MutuPelayanan". Untuk mencapai tujuan dan membangun operasional yang baik dan pelayanan yang baik. Perusahaan harus memiliki karyawan yang unggul dan bertanggung jawab. Hal ini disebabkan oleh kenyataan, pengelolaan sumber daya manusiamerupakan sebuah prosespenting dalam upaya suatu perusahaan untuk memberikan pelayanan yang terbaik kepadapelanggannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji taktik pembangunanbakat dan kualitas layanan bagi konsumen yang bekerja di perusahaan. Sifat penelitian inibersifat Systematic Literature Review (SLR) dan penulis juga menggunakan dokumen-dokumen yang relevan. Prosedur penelitian meliputi: pemilihan topik, pemilihan database, pemilihan kata kunci, seleksi artikel, evaluasi kualitas artikel, analisis data, dan penuliran laporan. Hasil Literature review ini yaitu bahwa pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan mutu pelayanan perlu dilaksanakan secara adil, transparan dan dilakukan evaluasi untuk mengetahui hasil dari pelaksanaan program pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan mutu pelayanan tersebut.