Hubungan Antara Pelatihan dan Kinerja Karyawan di Sebuah Perusahaan - Nurhela, S, Adinda; Yuniarti, Heska; Febriyanti, Rieke; Sularmi, Lili; Isnaeni, Devi Putri; Priyono, Priyono; Suhendar, Rachman; Warman, Warman; Cahyadi, Eko; Hardiantini, Ela (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan studi literatur. Penelitian studi literatur ini bertujuan untuk memperoleh jawaban terkait dengan pendapat, tanggapan atau persepsi untuk mengetahui hubungan antara pelatihan dan kinerja karyawan di sebuah perusahaan, sehingga pembahasannya harus secara kualitatif atau menggunakan kata-kata. Penelitian kualitatif adalah salah satu prosedur yang menghasilkan data deskriptif berupa ucapan atau tulisan dalam suatu konteks tertentu dikaji dari sudut pandang yang menyeluruh dan holistik.Penelitan ini menggunakan penelitian studi literatur menelaah 5 jurnal yang relevan dengan penelitian penulis. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yaitu data yang diperoleh secara tidak langsung. Data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah diambil dari dokumen-dokumen yang berkaitan dengan penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menelaah dan menganalisis buku serta jurnal dengan kaidah yang berhubungan dengan model Active Knowledge Sharing