Pemanfaatan Media Sosial, Kualitas Produk, dan Pengalaman Pelanggan dalam Meningkatkan Pemasaran Bisnis Retail di Sekitar Tanah Abang - Puspita, Widya; Ikatus Sa'adah, Zulfa Nurmala; Sari, Vivi Wulan; Vallian, Valgi Virnan; Siarwi, Siarwi; Alfiah, Siti; Hanah, Siti; Indarti, Sri (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Dalam era digital saat ini, peran media sosial, kualitas produk, dan pengalaman pelanggan menjadi unsur kritis dalam strategi pemasaran bisnis retail. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji bagaimana ketiga unsur tersebut dapat meningkatkan pemasaran bisnis retail khususnya di sekitar Tanah Abang. Dengan menggunakan studi pustaka yang ada, ditemukan bahwa media sosial memberikan peluang besar bagi bisnis retail untuk mengakses segmen pasar yang lebih luas, membangun hubungan yang lebih dekat dengan pelanggan, serta memfasilitasi promosi yang lebih efisien. Selain itu, kualitas produk tetap menjadi penentu utama keputusan pembelian konsumen. Produk berkualitas tinggi tidak hanya meningkatkan kepuasan pelanggan, tetapi juga memicu word-of-mouth positif yang dapat meningkatkan visibilitas bisnis. Terakhir, pengalaman pelanggan yang positif meningkatkan loyalitas pelanggan dan memperkuat reputasi bisnis. Keseluruhan interaksi pelanggan dengan merek, mulai dari pemasaran, pembelian, hingga purna jual, mempengaruhi persepsi mereka tentang bisnis tersebut. Kesimpulannya, integrasi efektif antara pemanfaatan media sosial, peningkatan kualitas produk, dan pemberian pengalaman pelanggan yang memuaskan dapat memberikan keunggulan kompetitif bagi bisnis retail di Tanah Abang.