Pentingnya Mempelajari Perilaku Konsumen Dalam Penciptaan Strategi Pemasaran yang Efektif Terhadap Kepuasan Pelanggan di Gojek - Maulana, Muchammad Ichsan; Nur Azani, Muhamad Najhan; Marta, Putri Alifah (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2023)
Dalam dunia bisnis yang semakin kompetitif, pemahaman terhadap perilaku konsumen menjadi unsur krusial dalam merancang strategi pemasaran yang efektif. Kajian ini fokus pada pentingnya memahami perilaku konsumen dalam penciptaan strategi pemasaran di Gojek, sebuah perusahaan teknologi yang menyediakan berbagai layanan, mulai dari transportasi hingga layanan pesan-antar makanan. Melalui studi pustaka, ditemukan bahwa perilaku konsumen dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti budaya, sosial, pribadi, dan psikologis. Memahami faktor-faktor ini memungkinkan Gojek untuk merancang strategi pemasaran yang lebih sesuai dengan kebutuhan dan harapan pelanggannya. Strategi yang efektif tidak hanya meningkatkan penetrasi pasar dan loyalitas pelanggan, tetapi juga menghasilkan kepuasan pelanggan yang lebih tinggi. Kepuasan pelanggan, pada gilirannya, berdampak positif pada retensi pelanggan dan referensi dari mulut ke mulut, yang merupakan salah satu bentuk pemasaran yang paling efektif. Oleh karena itu, memahami perilaku konsumen bukan hanya penting untuk penciptaan strategi pemasaran yang efektif, tetapi juga esensial untuk pertumbuhan dan keberlanjutan bisnis dalam jangka panjang.