Studi Literatur: Analisis Pelatihan Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia - Prasetya, Widya Eka; Nisaa, Betha Nurlaili Khoirun; Safitri, Indah Rahma; Sularmi, Lili (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur terhadap pelatihan dan pengembangan manajemen sumber daya manusia dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Langkah-langkah yang dilakukan meliputi pemilihan topik penelitian, pemilihan database, pemilihan kata kunci, seleksi artikel, evaluasi kualitas artikel, analisis data, dan penulisan laporan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia dilaksanakan berdasarkan analisis kebutuhan pekerjaan dan individu karyawan. Hal tersebut memiliki tujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kemampuan dan keterampilan karyawan supaya dapat menjalankan tugas dan tanggung jawab dengan baik. Pengembangan SDM sangat diperlukan karena memiliki aspek yang penting bagi peningkatan produktivitas SDM dan juga memiliki tujuan-tujuan tertentu yang pastinya harus dicapai demi kemajuan suatu perusahaan atau organisasi pelayanan sosial. Pengembangan SDM dapat dilakukan dengan pelatihan. Pelatihan yang dilakukan oleh lembaga organisasi pelayanan sosial ditujukan untuk meningkatkan kinerja para SDM. Pelatihan ini biasa dilakukan sesuai dengan kebutuhan para karyawan. Pelatihan ini terkait dengan pengelolaan SDM. Dan pelatihan ini berada dalam manajemen HRD. Dalam hal ini, pekerja sosial penting guna mengetahui manajemen HRD. Sumber daya manusia sangat menentukan proses berhasilnya kinerja suatu organisasi. Pengembangan sumber daya manusia, bertujuan untuk lebih memudahkan terwujudnya tujuan organisasi, sebab berkualitasnya sumber daya manusia dianggap mampu dalam menjalankan tugas dan fungsinya sebagai pegawai di dalam suatu organisasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan bagi penelitian selanjutnya mengenai pelatihan dan pengembangan manajemen sumber daya manusia.