Peran Manajemen SDM Dalam Lembaga Pendidikan Untuk Meningkatkan Mutu Pendidik - Mawardi, Aditya; Azzahra, Chairunnida; Chepyan N, Muhammad; Sularmi, Lili (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2023)
Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas Pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka yang melibatkan analisis terhadap artikel-artikel, buku-buku, dan dokumen-dokumen terkait. Beberapa aspek yang dianalisis dalam penelitian ini mencakup proses perekrutan dan pemilihan tenaga pengajar,pengembangan profesionalisme guru, manajemen kinerja, dan komunikasi internal. Hasil penelitian menegaskan bahwa peran MSDM sangat krusial dalam meningkatkan mutu pendidikan. Pertama, perekrutan dan seleksi tenaga pengajar yang ketat dan kompeten dapat memastikan bahwa hanya guru-guru terbaik yang diterima di lembaga pendidikan. Kedua, upaya pengembangan profesionalisme guru melalui pelatihan, workshop, dan kegiatan pengembangan diri akan signifikan dalam meningkatkan kualitas proses pengajaran. Ketiga, manajemen kinerja yang efektif akan memastikan adanya evaluasi dan umpan balik yang konstruktif kepada para guru untuk meningkatkan kemampuan mengajar mereka. Terakhir, komunikasi internal yang berjalan dengan baik antara pimpinan sekolah, guru, dan staf akan memfasilitasi kerjasama yang optimal dalam mencapai tujuan pendidikan yang telah ditetapkan.