Analisis SWOT Terhadap Strategi Pemasaran Pada Perusahaan Transmart - Gatari, Kintan Cahyaning; Hanifah, Siti Nurul; Mutia, Zahra (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2023)
Strategi pemasaran dapat dipengaruhi oleh dua faktor utama, yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal pertama melibatkan kekuatan (strengths) dan kelemahan (weaknesses), yang merupakan karakteristik internal dari perusahaan itu sendiri. Sebaliknya, faktor eksternal kedua dapat mempengaruhi munculnya peluang (opportunities) dan ancaman (threats), yang terkait dengan kondisi di luar lingkungan perusahaan. Teori menyatakan bahwa analisis SWOT didasarkan pada logika untuk mengoptimalkan kekuatan (strengths) dan peluang (opportunities), sambil secara simultan mengurangi kelemahan (weaknesses) dan mengatasi ancaman (threats). Dari temuan penelitian ini, dapat ditarik kesimpulan bahwa Perusahaan Transmart merupakan toko yang lokasinya berada di Provinsi Tangerang Selatan. Di Transmart, pengunjung dapat menikmati berbagai variasi kuliner, Dari lokasi bersantai seperti Café Docco, Chatime, dan Dum Dum, hingga restoran keluarga seperti A&W, Yoshinoya, dan Ichiban Sushi, serta area Breadshop yang menawarkan berbagai jenis roti dan kue, Transmart menyajikan beragam pilihan kuliner. Tempat ini sangat cocok untuk Beristirahat dan menikmati hidangan bersama keluarga atau teman. Sebagai pusat perbelanjaan, Transmart juga mengorganisir area berdasarkan jenis produk yang tersedia, dengan penempatan di lantai 1 dan 2.