Analisis Isi Branding Image Shopee Melalui Kampanye Shopee 11.11 Big Sale Melalui Media Sosial Youtube - Azhar, Farrel; Nurfahmi, Febri Aji; Ramadhan, Reksa Putra (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2023)
Pengaruh perkembangan teknologi memiliki dampak pada semua aspek kehidupan. Media sosial adalah hasil inovasi teknologi yang membantu manusia mendapatkan informasi dengan cepat dan efisien. Media sosial juga dimanfaatkan perusahaan untuk membangun brand image yang positif di mata khalayak. Salah satu media sosial yang banyak digunakan di Indonesia adalah YouTube. Platform untuk mengunggah konten video tersebut sukses menduduki peringkat ke-2 dunia dengan pengguna terbanyak. Pemanfaatan YouTube juga dilakukan oleh e-commerce untuk meningkatkan citra mereknya, salah satunya yaitu Shopee. Shopee melakukan kampanye 11.11 Shopee Big Sale melalui YouTube. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif, metode yang digunakan adalah analisis isi kualitatif, dan teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah ada 4 unsur Shopee dalam menciptakan citra merek melalui kampanye 11.11 Shopee Big Sale di YouTube yaitu warna, subjek, musik dan jingle, serta narasi.