Peran Talenta Manajemen dalam Pembangunan SDM yang Unggul - Saeati, Ibnu; Naufal, Maulvi; Alif, Rizki Nur; Sularmi, Lili (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2023)
Paradigma baru dalam Manajemen Sumber daya Manusia saat ini menganggap bahwa sumber daya manusia merupakan aset organisasi yang harus dikelola secara proaktif dan strategik. Karena tantangan terbesar organisasi saat ini adalah unggul dalam kompetisi talenta. Kompetisi talenta merupakan situasi ketika perusahaan saling berlomba mengalahkan pesaing mereka untuk memperoleh talenta terbaik yang ada di pasar tenaga kerja. Salah satu strategi untuk memenangkan talent war ini dengan manajemen talenta yang diimplementasikan untuk menentukan, menemukan, mengembangkan, dan mengelola serta mempertahankan karyawan bertalenta dalam usaha untuk mencapai sasaran strategis dan kebutuhan bisnis masa depan. Penelitian ini menjelaskan bagaimana menerapkan strategi manajemen talenta sebagai strategi untuk mengembangkan sumber daya manusia di organisasi publik sehingga akan melahirkan SDM yang unggul dalam organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian grounded theory; kajian teori dari penelitian-penelitian sebelumnya untuk memunculkan model penelitian terbaru tentang hubungan talent management dan pengembangan SDM yang unggul. Hasil kajian ditemukan pentingnya menyelaraskan strategi manajemen talenta dengan strategi bisnis, hal ini ditujukan untuk dapat mengembangkan talent mindset sekaligus penciptaan SDM yang unggul di masa kini dan masa depan.