Komunikasi Pemasaran pada E-Commerce Tokopedia - Sujayana, Annisa Arizky; Manurung, Rapika; Priyogatama, Ranggi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana komunikasi pemasaran bekerja di era digital pada e-commerce Tokopedia. Penelitian ini dilatar belakangi oleh keingintahuan peneliti mengenai komunikasi pemasaran di era digital pada e-commerce secara lebih luas dan mendalam. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Dengan â€œmetode kualitatifâ€ adalah suatu proses penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa perkataan atau tulisan orang dan perilaku yang dapat diamati. PT Tokopedia menerapkan Integrated Marketing Communications (IMC) dalam berbagai bentuk kegiatan komunikasi pemasaran untuk membangun loyalitas pelanggan. Bentuk kegiatan tersebut antara lain periklanan, pemasaran langsung, hubungan masyarakat, sponsorship, cinderamata, media sosial, dan website. Dalam periklanan, PT Tokopedia menggunakan media-media dibawahnya seperti flyer iklan, X-banner, baliho, spanduk dan stand POP. Selain itu, PT Tokopedia juga melakukan kegiatan pemasaran langsung, hubungan masyarakat, sponsorship, penjualan dan pengelolaan website. Konten pesan terkait informasi baru tentang Tokopedia untuk pelanggan akan disediakan setiap bulan. Tokopedia selain beriklan di bawah garis, juga beriklan di atas garis, terutama bekerja sama dengan stasiun. Iklan yang muncul di Televisi tentang Tokopedia mempunyai pesan unik dan menarik konsumen dan pedangan untuk melakukan transaksi di Tokopedia. Dengan add-lips yang berada pada setiap iklan Tokopedia menjadikan brand awareness bagi setiap orang yang menyaksikan iklan Tokopedia