Pengaruh Return on Assets dan Earning Per Share terhadap Harga Saham pada PT. Bank Rakyat Indonesia, Tbk - Hidayat, Arif; Karolina, Karolina (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Return on Assets dan Earning per Share terhadap harga saham pada PT. Bank Rakyat Indonesia, Tbk periode 2012 hingga 2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan data yang digunakan adalah data sekunder. Sampel dalam penelitian ini merupakan data laporan keuangan yaitu laporan laba rugi pada PT. Bank Rakyat Indonesia, Tbk periode 2012 hingga 2021. Metode analisis data yang digunakan adalah uji deskriptif, uji asumsi klasik (Normalitas, Multikolinearitas, Heterokedastisitas, dan Autokorelasi), uji regresi linier sederhana, uji regresi linier berganda, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Alat analisis yang digunakan adalah SPSS versi 25. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa Return on Assets secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga Saham dengan signifikansi 0,035 < 0,05 dan –t hitung < -t tabel (-2,609 < -2,364) , begitu juga Earning per Share yang secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai signifikansi 0,046 < 0,05 dan t hitung < -t tabel (-2,421 < -2,364). Kemudian hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan Return on Assets dan Earning per Share berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dan F hitung > F tabel (22,306 > 4,74) serta kontribusi sebesar 86,4% terhadap perubahan harga saham sedangkan sisanya 13,6% dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak dimasukkan dalam model regresi.