Pengaruh Pembagian Kerja, Mutu, Prosedur Pelayanan dan Prasarana Kantor terhadap Kepuasan Masyarakat Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Lahat - Hasanah, Titi; Markus, Markus; Hartini, Indra (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pembagian kerja, mutu, prosedur pelayanan dan prasarana kantor secara senidiri-sendiri dan secara bersama-sama terhadap kepuasan masyarakat Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Lahat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan kuisioner yang disebarkan kepada responden. Uji kualitas data dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas. Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan menggunakan perhitungan statistik dengan rumus regresi berganda, uji parsial uji simultan dan koefisien determinasi. Hasil penelitian didapat Pembagian kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Lahat. Mutu berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Lahat . Prosedur pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tanah Lahat. Prasarana kantor berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tanah Lahat. Pembagian kerja, mutu, prosedur pelayanan dan prasarana kantor berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap kepuasan masyarakat Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Lahat.