Pengaruh Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Multi Point Anugrah - Tangerang Selatan - Arif, Fathan; Setiadi, Wahyu Deri (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Multi Point Anugrah – Tangerang Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Multi Point Anugrah – Tangerang Selatan., baik secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif kuantitatif, yang artinya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh atau hubungan antara dua variabel atau lebih. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini denga menggunakan teknik observasi serta kuesioner. Hasil penelitian sebagai berikut : Kepemimpinan berpengaruh parsial terhadap kinerja karyawan pada PT. Multi Point Anugrah yang dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel atau (2.934 > 2,012), hal tersebut juga diperkuat dengan nilai sig. < 0,05 atau 0,000 < 0,05. Lingkungan Kerja berpengaruh parsial terhadap kinerja karyawan pada PT. Multi Point Anugrah Berkat Mandiri yang dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel atau (2.107 > 2,012), hal tersebut diperkuat dengan nilai sig. < 0,05 atau 0,000 < 0,05. Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT. Multi Point Anugrah Berkat mandiri dibuktikan dengan nilai fhitung > ftabel atau (63,670 > 3,19), hal ini juga diperkuat dengan nilai sig. < 0,05 atau 0,000 < 0,05.