Pengaruh Pemberian Reward dan Punishment terhadap Kinerja Karyawan pada Pt. Safari Dharma Sakti Cabang Jakarta Selatan - Amelia, Rizka Wahyuni; Cahya, Anggita (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui reward dan punishment terhadap kinerja karyawan pada PT. Safari Dharma Sakti. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis data yang digunakan yaitu uji instrumen data, uji asumsi klasik, analisis kuantitatif, dan uji hipotesis. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah reward berpengaruh secara positif signifikan terhadap kinerja karyawa dengan Uji hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel atau (14.219 > 1,995) Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara reward terhadap kinerja karyawan pada PT. Safari Dharma Sakti. Kontribusi pengaruh sebesar 0,748 atau sebesar 74,8% sedangkan sisanya 25,5% dipengaruhi oleh faktor lain. Punishment berpengaruh secara positif signifikan terhadap kinerja karyawan dengan Uji hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel atau (12.175 > 1,995). Dengan demikian H0 ditolak dan H2 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara punishment terhadap kinerja karyawan pada PT. Safari Dharma Sakti. Kontribusi pengaruh sebesar 0,686 atau sebesar 68,6% sedangkan sisanya sebesar 31,4% dipengaruhi oleh faktor lain. Pengaruh reward dan punishment terhadap kinerja karyawan menunjukkan bahwa reward (X1) dan punishment (X2) berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau (129.754 > 3,13). Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara reward dan punishment terhadap kinerja karyawan pada PT. Safari Dharma Sakti. Kontribusi pengaruh secara simultan sebesar 0,795 atau sebesar 79,5% sedangkan sisanya sebesar 20,5% dipengaruhi oleh faktor lain.