Strategi Pemasaran Pada Bengkel Motor "Sahabat Motor" Untuk Meningkatkan Kepuasan Pelanggan Melalui Analisis SWOT - Ataullah, Abyan Aufan; Prasetya, Dimas Agung (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang digunakan pada bengkel motor "Sahabat Motor" untuk meningkatkan kepuasan pelanggan mereka. Analisis ini didasarkan pada kerangka Kekuatan, Kelemahan, Peluang, dan Ancaman (SWOT), yang merupakan sebuah alat yang banyak digunakan dalam perencanaan strategis. Studi tersebut menemukan bahwa bengkel motor dapat meningkatkan kepuasan pelanggan mereka dengan berfokus pada keunggulan yang mereka miliki, seperti dengan memberikan layanan berkualitas tinggi, menjaga sopan santun kepada para pelanggan dan menjaga bengkel tetap bersih, terorganisir dan rapih. Mereka juga dapat memanfaatkan peluang yang mereka miliki, seperti menawarkan program loyalitas dan bermitra dengan dealer mobil atau motor lokal yang dekat dengan mereka. Namun, studi ini juga mengidentifikasi kelemahan, seperti tingginya biaya tenaga kerja dan terbatasnya anggaran pemasaran yang ada, serta ancaman, seperti persaingan dari pendatang baru dan perubahan peraturan peraturan pemerintah. Berdasarkan temuan penelitian, penelitian memberikan rekomendasi bagi bengkel motor "Sahabat Motor" untuk meningkatkan strategi pemasaran dan meningkatkan kepuasan pelanggan.