Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Kebijakan Dividen, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan - Afandi, Ade Surya; Adyatama, Dimas Saputro (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan dividen, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan, baik secara individual maupun bersama-sama. Penelitian ini melibatkan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2009-2013. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling, dan data sekunder diperoleh dari laporan keuangan yang diaudit serta laporan keuangan tahunan perusahaan dari ICMD dan situs resmi Bursa Efek Indonesia. Analisis data meliputi uji asumsi klasik seperti multikolinieritas, autokorelasi, heteroskedastisitas, dan normalitas, dengan pengujian hipotesis menggunakanregresi linier berganda. Hasilnya menunjukkan bahwa keputusan investasi secara individu memiliki dampak positif pada nilai perusahaan, sementara keputusan pendanaan berpengaruh negatif. Kebijakan dividen dan ukuran perusahaan, secara individual, berkontribusi positif terhadap nilai perusahaan. Secara bersama-sama, keempat variabel tersebut memiliki dampak yang signifikan terhadap nilai perusahaan.