Pengaruh Lingkungan Kerja dan Komunikasi terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Bahagia Bersama Pratama Tangerang Selatan - Pratama, Angga (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bahagia Bersama Pratama Tangerang Selatan. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian metode kuantitatif data primer. Tempat penelitian Taman tekno BSD Sektor XI Blok A1 nomor 25 Kelurahan Setu Kecamatan Setu Kota Tangerang Selatan 15314. Populasi penelitian ini adalah PT. Bahagia Bersama Pratama Tangerang Selatan. Sampel penelitian ini sebanyak 97 responden, teknik pengambilan sampel dengan teknik solvin. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner, studi pustaka dan oberservasi. Metode analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear, uji koefisien determinasi, uji T dan uji F dengan bantuan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji t dapat diketahui variabel Lingkungan Kerja memiliki persamaan regresi linier sederhana Y = 24.435 + 0, 395 X1 artinya berpengaruh positif, uji korelasi R 0,464 artinya berkorelasi kuat, koefisien determinasi sebesar 21,6%, uji t diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,004 < 0,05 dan nilai Thitung sebesar 2.927 > tabel 1.661. Maka dapat disimpulkan Lingkungan Kerja berpengaruh Terhadap Kinerja Karyawan. Variabel Komunikasi memiliki persamaan regresi linier sederhana Y = 19.079 + 0, 525 X2 artinya berpengaruh positif, uji korelasi R 0, 607 artinya berkorelasi kuat, koefisiensi determinasi sebesar 36,9 %, uji t diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai Thitung sebesar 5.786 < tabel 1.661. Maka dapat disimpulkan variabel Komunikasi berpengaruh Terhadap Kinerja Karyawan. Hasil penelitian uji F variabel Lingkungan Kerja dan Komunikasi memiliki persamaan regresi linier sederhana Y = 14.009 + 0, 215 X1 + 0, 433 X2 artinya berpengaruh positif, uji korelasi R 0,649 termasuk kategori kuat, koefisiensi determinasi sebesar sebesar 42,2 %, uji f diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nila fhitung> ftabel (34.272 > 3.094). Maka dapat disimpulkan variabel Lingkungan Kerja dan Komunikasi berpengaruh signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan.