Pengaruh Faktor Return of Assets dan Return of Equity terhadap Harga Saham Bank Rakyat Indonesia (BRI) - Aditya, Gandi Age; Lubis, Amrizal Hidayat (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini ditunjukan untuk meneliti dampak faktor internal, seperti hal pada umumnya ialah Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), dan Harga Saham, terhadap produktivitas perusahaan di bidang keuangan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2019 dan 2023. Penggunaan Paket Statistik (SPSS) digunakan sebagai alat analisis utama dalam penelitian ini. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji multikolinearitas, yang menilai tingkat korelasi antara variabel independen, uji autokorelasi, yang menentukan ketergantungan antara observasi dalam deret waktu, uji heteroskedastisitas, yang memverifikasi homogenitas varians dalam residual, dan uji normalitas, yang menguji distribusi variabel independen dan dependen. Uji koefisien determinasi digunakan untuk menilai seberapa fungsinya model regresi untuk dapat memperlihatkan variasi dalam data, sedangkan analisis regresi linier berganda digunakan untuk menentukan sejauh mana faktor-faktor independen memengaruhi variabel dependen.