Implementasi Keseimbangan Kerja dan Kehidupan Pribadi (Work-Life Balance) Dalam Meningkatkan Retensi Karyawan: Studi pada Perusahaan Jasa Konsultasi - Anjani, Arasya; Febriyanti, Syifa Tiara; Irfan, Muhamad (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi (work-life balance) telah menjadi perhatian utama bagi perusahaan, terutama dalam industri jasa konsultasi yang sering kali menuntut tingkat komitmen dan waktu yang tinggi dari karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi bagaimana implementasi strategi work-life balance dapat meningkatkan retensi karyawan di perusahaan jasa konsultasi. Dalam tinjauan ini, kami menjelaskan konsep work-life balance dan bagaimana perusahaan konsultasi menghadapinya. Kami mempertimbangkan dampak positif work-life balance terhadap kepuasan dan kinerja karyawan, serta cara implementasinya dalam konteks industri konsultasi. Analisis kami juga mencakup strategi yang dapat diterapkan perusahaan konsultasi untuk meningkatkan work-life balance dan, akibatnya, retensi karyawan. Hasil dari studi literatur ini menyediakan wawasan yang berharga bagi perusahaan konsultasi untuk merancang kebijakan dan praktik yang mendukung keseimbangan kerja dan kehidupan pribadi karyawan mereka, dengan tujuan meningkatkan retensi dan kinerja organisasi secara keseluruhan.