Analisis Profitabilitas Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Pada PT. Akasha Wira International Periode 2018-2022 - Andini, Aulia; Nabilah, Zerlinda (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami rasio profitabilitas sebagai bahan untuk menilai kinerja keuangan serta untuk mengukur efektivitas manajemen secara keseluruhan dalam menargetkan besarnya keuntungan yang dicapai PT. Akasha Wira International. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan untuk menguji bagaimana rasio profitabilitas berfungsi sebagai alat untuk mengukur kinerja keuangan pada PT. Akasha Wira International pada periode 2018-2022. Rasio profitabilitas yang digunakan yaitu Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Gross Profit Margin (GPM) Dan Net Profti Margin (NPM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa indikator positif dan negatif terhadap kinerja keuangan. Peningkatan ROA dan NPM menunjukkan suatu perusahaan menggunakan aset dan modalnya secara lebih efisien untuk menghasilkan keuntungan. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan dapat mengelola keuangannya dengan baik. Namun, ROE secara konsisten berada di bawah standar industri dan fluktuasi GPM menunjukkan bahwa perusahaan masih perlu melakukan perbaikan dalam hal konsistensi pemanfaatan modal dan perolehan laba.